— Вы сказали, что конечная цель любой технологии — прийти к бизнесу. Кому-то уже интересно заниматься кибериммунитетом?
— Это тема, которую хочется продвигать и обсуждать с бизнесом. Пока я вижу, что есть проблемы в коммуникации людей от науки с людьми от бизнеса. Но здесь, на «Архипелаге», у нас другая цель — показать студентам, что значит стать разработчиком дронов. Сегодня это не просто программист, не просто пользователь, не просто математик.
Или, например, оператор беспилотника. Раньше мы говорили о специалисте, который может в режиме реального времени через видеоочки управлять дроном, но это только один из навыков. Сейчас оператор знает, что такое наземная станция, как задать маршрут, какие есть системы безопасности, как правильно и, главное, по закону запустить беспилотник.
— Если говорить про разработчика, какие компетенции сейчас делают специалиста конкурентоспособным?
— Четыре обязательных навыка. Программирование и математика — то есть разбираться в системах управления, понимать всю логику программирования дрона и то, как математика входит в программное обеспечение. И ещё один обязательный навык, которым, кстати, обладают далеко не все разработчики, — умение пользоваться дроном: понимать, для чего он нужен и как его применять. Если один специалист соберёт в себе всё это — тогда это будет польза для отрасли.