— Можно ли сказать, что такая самостоятельность придаёт автоматизированному дрону свой «характер»?
— Когда говорят о «характере» дрона, обычно имеют в виду аппарат для узкоспециализированного применения. И тут есть несколько путей, как этот характер может проявляться. Например, сейчас проходят соревнования дронов-художников, и у них явно есть своя направленность — они приспособлены именно для рисования. Другой подход — когда мы адаптируем и вычислительную часть, и программное обеспечение, то есть «мозг» дрона, под конкретную задачу. И тогда характер дрона проявится в способностях дрона думать.
— Но и без человека все же нельзя?
— Автономные дроны надо обслуживать. Это то, от чего мы, я надеюсь, в ближайшие годы уйдём, и дроны смогут длительное время функционировать без участия человека.
Но в любом случае специалист будет, во-первых, определять, какую задачу мы решаем дроном, формировать облик этой системы. Во-вторых, будет нести ответственность за действия дрона. Дрон-помощник, дрон-охранник, дрон-уборщик — задачи, которые мы раньше не связывали с БПЛА, но они могут их выполнять, если станут умнее и автономнее. Конечно, дрон — это всего лишь компьютер, который умеет летать и выполнять программу, созданную человеком самостоятельно или с помощью искусственного интеллекта.