С перфокарт началась история программирования в СССР, а еще — история о том, как Стас Шустов, студент СГТУ и преподаватель IT-академии, влюбился в код. Мальчиком он приезжал в деревню к бабушке, которая по вечерам, сидя на крыльце, рассказывала, как с помощью ровных рядов круглых дырочек на тонких картонках она запускала огромные вычислительные машины.
Подруга бабушки работала в бакалее и постоянно получала выговоры: машина для подсчета молока все время давала сбои. Бабушка чинила и настраивала ЭВМ легким взмахом молоточка для перфокарт. И стоило ей взяться за дело, как все начинало работать, как часы.
— Для меня, маленького, это была настоящая черная магия. Ты что-то выстучал молоточком на перфокарте — и машина заработала. До сих пор для меня в работе программиста самое классное то, что никто на самом деле не понимает, что именно ты делаешь: ты пишешь код — и оно работает, — вспоминает Станислав.
Подруга тогда упросила выписать бабушке в качестве благодарности ящик молока. А совсем в другом ящике — через полвека после этой истории — Стас получил свой первый конструктор дрона. К тому времени он уже учится в вузе на программиста, чтобы, как бабушка, быть «укротителем» машин, которые слушаются твоего кода. Теперь его мечта — создавать новые решения для летающей робототехники.